HMTCF港澳台灣慈善基金會


2015.01.17 在人間遇見天使:12個愛心獎得主的故事 新書發表會

2006年,港澳台灣慈善基金會秉持「一滴水,只有融入大海,才不會乾涸」的信念創辦「愛心獎」,於港澳和台灣發掘令人感動的愛心楷模。經過嚴謹審查,甄選愛心獎得主,公開表揚他們的義行善舉,向社會傳遞正向能量。
感佩歷屆愛心楷模的無私奉獻,昔日的大明星、現為基金會總理的胡慧中女士,決定親自採訪、撰寫十二位愛心獎得主的動人故事,如孫越、嚴長壽等,由天下文化出版《在人間遇見天使》。並且於2015年1月17日,特別在台北信義誠品視聽室舉辦新書座談會,期待透過美好的公益事蹟分享,感染、鼓勵更多人一起行善。

當天出席者包括何玉美主席、錢立祐永遠榮譽主席、張佐民副主席、「在人間遇見天使」的作者胡慧中總理;以及本屆愛心獎終審主委—亞洲大學教授楊志良、「愛心特別獎-公益企業社會貢獻」得主順發3C量販—吳錦昌董事長、香港經濟貿易文化辦事處陳志煌總監、天下文化編輯部許耀雲總編輯、癌症希望基金會蘇連櫻執行長。還有書中主角兩岸知名歌手林志炫、弘道老人基金會林依瑩執行長、智行基金會創辦人杜聰先生、「身雖漸凍、心不冰封」的蕭建華先生、「飛翔的輪椅」鄭淑勻小姐。最驚喜的是文學大師白先勇老師也親臨會場,對本書出版表達祝福!




何玉美主席致詞時表示:「除了書中的12個故事之外,還有很多人在默默服務貢獻著…台灣最美好的風景就是人,我們很有福報,有很多這樣的天使在為社會付出與貢獻。從書中我們看到這些人用生命溫暖世界,也希望把台灣的善心美德發揚光大。」



座談會開始,胡慧中總理表示:「因為林添茂創會主席的堅持,創立了『愛心獎』,傳揚愛心、鼓勵善行,我們才得以見証人間這麼多愛的故事;更在錢立佑前主席的任內發揮『愛心獎』的影響力,深化它的意義,讓行善成為一種生活態度,無所不在。也要感謝我的好友何玉美主席,說服我加入基金會,讓我產生這股衝動,想把人世間這些天使般的事蹟紀錄下來,更在我不知如入手之際,給了我指引和鼓勵。」



座談會來賓之一的弘道老人基金會林依瑩執行長,她表示自己當初是出自對阿嬤深厚的愛,才決心建立老人烏托邦!陸續規劃完成「不老騎士」、「不老夢想.圓夢列車」、「仙角百老匯」等活動,幫助許多阿公阿嬤完成騎車環島、組樂團表演、拍婚紗、登上小巨蛋表演等夢想後,林依瑩表示,她的目標是讓大眾看到老人價值和笑容,讓老人快樂過活、重現生命力。她也分享,「不老系列」的活動越來越多元,例如:他們發現老人家都愛訴說當年當兵的「勇事」,所以宏道基金會幫他們計畫了「不老戰士」,讓老人家可以領「入伍令」重當一天兵,折豆腐乾、吃大鍋飯、打靶樣樣都來,最後還頒發「退伍令」…讓現場來賓紛紛笑說,原來「變老」也可以這麼有趣的呢。



另一位來賓智行基金會創辦人杜聰先生,曾為華爾街銀行家的他為了幫助愛滋孤兒和性工作者,當初放棄百萬年薪,投入公益事業已有16年,幫助超過14,000名孩子,並讓其中300多個孩子讀完大學,成功融入社會。杜聰感性表示:「沒有人應該被命運拋棄!」並謙稱自己所作有限,但會堅持前行,因為這是「人生更重要的事情」。杜聰先生亦與大家分享,他過去曾拿麵包,藥物去救助的孩子,有的現在當了上海半島酒店的主廚,拿麵包「回請」他;有人當了醫生,還來「唸他」要控制血壓…這些點點滴滴,每每讓他回想起來,倍感欣慰與溫馨。



身體雖「漸凍」,但內心仍非常熱情幽默的蕭建華先生,則期許希望基金會不久後再出書,書名是「在人間都是天使」!輪椅上的美麗天使鄭淑勻小姐則開心地與眾人分享,希望自己能完成人生最大夢想—環遊世界,並幫助更多人找到夢想與方向。



演唱邀約不斷,特別撥空前來的知名歌手林志炫,很多人可能不知道他身兼癌症希望基金會董事、發起人的角色。1998年至今,他走遍全台12家醫院,參加38場由癌症希望基金會舉辦的音樂會,以優美歌聲撫慰癌友和家屬。而今天這場座談會尾聲,林志炫特別獻唱他為癌友們創作的歌曲「我希望」,並帶領大家一起合唱!他說:「我在癌症病房裡遇見的病友,也都是人間的天使,教會我很多自己過去忽略的事,給我新的啟發。」癌友與基金會朋友給他的力量,未來他也將繼續回饋給更多人,與所有人間天使一起分享生命的美好。



誠摯感謝每位在人間的天使。






Page Top