HMTCF港澳台灣慈善基金會

第二屆(2007)愛心獎得主 - 張欽燦

張欽燦先生認為小學教育是培養人格性格,所以特別著重於小學教育。

以愛為本.樹木樹人

他強調身教為主,從不遲到,認真講課,耐心說服。數十年來,張校長培養不少人才,前威爾斯親王醫院的廖垣添醫生、前副教育署署長湯啟康等。而廖垣添醫生更與多位學生一起捐資,以張校長的名義,在四川助建一所希望工程小學。張校長深信時代是進步的,時代的不同,師生之間也必須有不同的相處方法,但有一點是不變的,那就是愛的教育。



第二屆(2007)愛心獎得主 - 梁麗玲

五年前,梁麗玲女士患上目前仍無法醫治的痛症 —硬皮症,至今仍依靠止痛藥來控制。

愛自己也更關愛別人

疾病使這位原來極具朝氣的職業女性,變成輪椅人士。偶然機會下,玲姐加入了「再生會」義工行列,她帶著孩子一起當義工,做自己力所能及的事。用自己的行動告訴別人自己如何面對疾病,絕不放棄自己。玲姐不但當義工,還經常演講,她常常鼓勵別人說:愛自己,才有能力愛別人。



第二屆(2007)愛心獎得主 - 林鑑貞

鑑貞女士自 8歲起,就患上難治之症,至今還是經常骨痛難熬,儘管如此,她還是堅持做了多年義工。

以愛助人也自助

林女士懷?一個感恩的心,回報對她關愛的護士和病友,而醫院的主診醫生怕她身體易受病菌感染,勸她不要在醫院當義工。其後她轉移為吸毒者做輔導工作,而這義工服務一做多年。林女士在懲教署當義工十七年,去年,更獲得前懲教署署長彭詢元頒發傑出夥伴嘉許獎。她的努力沒有白費,往往在激勵別人,同時也推動著自己。



第二屆(2007)愛心獎得主 - 謝譚穎兒

上世紀九十年代中期,謝士恆醫生夫婦被邀請到廣東最窮困的梅縣,謝醫生倡導當地山頭用改土深植的方法,種滿樹木,達到以樹根吸水,蓄水流到山下。

延續無限的愛

期間見當地不少小孩,因為家人忙於工作無人照料,於是在當地辦起一間圖書館。謝醫生又看見有不少人患上白內障,於是組織醫療小組,自99年起,每年幾次到山區為有需要者施手術。 2005年謝醫生不幸逝世,他的夫人毅然接過重擔,與義務工作的朋友組成「力行植林慈善基金會」延續謝醫生的愛意。



第二屆(2007)愛心獎得主 - 吳偉達

吳偉達醫生在幾十年的行醫及醫務行政的業務中,得獎無數,帶出來的學生,不少已在各個醫護部門中獨當一面。

大愛醫生

他的成就,不但見諸於臨床方面的治理,而且在醫學管理和醫療技術的革新上,更使他成為香港特區政府首批頒授勳章之一的醫生。吳醫生認為,香港做醫生基本是差不多每一位都可以得獎的。所以,就必須加上愛心對待病人,用真心相待。這些愛心及成績,亦讓吳醫生於2006年獲得了世界微創學術大會在德國柏林頒發的最佳報告殊榮。




Page Top