HMTCF港澳台灣慈善基金會

第七屆(2012)愛心獎得主(台灣) - 單國璽

2012年8月22日,台灣單國璽樞機主教跑完了人生馬拉松,主懷安息。為了紀念和頌揚單國璽樞機主教的一生,第七屆愛心獎特設『榮譽愛心獎』予單樞機,希望世人看到單樞機生命的璀璨光輝,學習他「活出愛、播種愛、分享愛」的精神!

犧牲享受享受犧牲

年幼的單樞機立志成為醫師,青年時又因為戰禍兵災而想成為水利工程師,但在中學畢業時最吸引樞機的還是完全奉獻自己為他人服務的神父生活。在二十多年的陶成歲月,單樞機的學習精神與智慧使他成為頂尖的令人敬佩的神父,再成著名的教育家。單樞機行善不分地域界限,早前已創「救主之母傳教修院」和「明誠實驗中小學」等,生前還有一個夢想:成立「單國璽基金會」,興建修道院、養老院和育兒中心等,希望不同階層的人士受惠。和許許多多的平凡人一樣,單樞機在高齡得知罹患了肺線癌時,他開始時震驚不解,問「為什麼是我?」但在虔誠祈禱之後,他平靜下來,反問自己「為甚麼不是我?」他把這場病痛變成天主的「恩典」。單樞機因著信仰的力量,走遍台灣進行「生命告別之旅」,把光明和希望的種子,撒遍台灣的每一個角落。

把病交給醫生、把生命交給天主、把努力交給自己、把愛奉獻給人間,單國璽樞機的大愛精神永遠鼓勵著我們。



第七屆(2012)愛心獎得主(台灣) - 孫 越

孫越在 1984年得到電影金馬獎的榮譽後隨即宣佈每年只用四個月拍戲,其餘皆做公益善事,當他在泰北目睹孩子的死亡,更觸發他對生命終極的關懷, 1 9 8 9 年孫越宣佈結束演藝事業, 只為用更多時間服務社會!

快樂的公益叔叔

他服務的範圍很廣,包括:送碳到泰北;倡導「人人有權拒吸二手煙」;和朋友發起「做個快樂捐血人」運動;探訪末期病患和愛滋病病人;建置戒毒村;作饑饉三十的大使,遠赴非洲探訪饑民等等。

從著名演員到公益叔叔,孫越的腳步永不停止,全然的奉獻,帶給他無比的快樂,即使被確症罹患了肺線癌,他也沒有被擊倒,而是用樂觀感恩的態度迎接生命的挑戰,更加積極的服務社會。



第七屆(2012)愛心獎得主(台灣) - 趙文正

趙文正年幼家貧,小時候常常交不出學費,長大後發願行善助人,從此走上行善之路。

平凡小人物,慈善大巨人

生活清貧的他,每天做完清潔工作就去做回收,所得的薪資的三分之二全部捐給家庭扶助和育嬰院等機構, 而且還助養一群生活困難的孩子,用心用力。「愛心 365天不打烊」,即使是過節過年,趙文正也不休息;即使是狂風暴雨,趙文正也不停步。行善的路上趙文正並不孤單,趙太太一直是鼓勵他的知己良朋,兩夫妻一起做回收,他們感悟到「能幫到人最快樂!」一個生活在社會底層的小老百姓,卻對貧困弱勢付出無私的大關懷。趙文正是行善的小人物, 慈善的大巨人, 他說: 「有心,比有錢更重要」,這是何等高尚的人生境界啊!



第七屆(2012)愛心獎得主(台灣) - 張平宜

在海拔一千多公尺的四川高地上,住著一群與世隔絕的痲瘋病人和他們的後代,他們沒有學習機會,沒有工作能力,他們甚至沒有身份,沒有自由。

愛在涼山的日子 / 榮獲2011年感動中國人物

曾經是中國時報記者的張平宜,在離職當少奶奶前,進入了涼山痲瘋村, 採訪了村民, 面對這群沒有未來的孩子, 看到那搖搖慾墜的破舊教室,她無法忍心離去,決定要為他們打造一所學校,為他們爭取身份証。從此,張平宜每隔兩三個月就上涼山,五百里路,千里迢迢,面對冷漠的政府官員吶喊力爭,為學校要水要電, 13年的辛酸坎坷,換來了小學中學的相繼落成,一批批畢業生拿著身份証走出痲瘋村,走進社會‧‧‧‧‧

張平宜,用愛洗去了痛苦的烙印,挽回了尊嚴,建立了希望!



第七屆(2012)愛心獎得主(台灣) - 沈芯菱

沈芯菱,本會歷屆愛心獎最年輕的得獎人,她從 11歲就開始做公益,其視野、胸襟不但是年輕一輩的榜樣,甚至比老練的社會人士更闊大。因為她的善舉和堅毅讓我們明白,行善不分年齡。

最具時代感的楷模

沈芯荾從小家庭貧困, 母親卻大力支持她學習電腦。她利用自己的電腦奇才,著手幫助農民運用電腦平台建立直銷網;又製作免費教學網站,幫助近五百萬學子學習。她深深體會貧窮的苦況,自感知識能改變命運,憑藉天賦,她沒有選擇到商業大機構工作,反而走進弱勢社群中,為他們發聲,爭取更多權益。去年她舉辦三百場演講,分享自身對傳揚愛心的理念,用積極的思想影響更多人。

沈芯菱用她無私的愛,改寫了社會對成功的定義,為年輕一代樹立了最具時代感的楷模。



第七屆(2012)愛心獎得主(香港) - 雷棣華

零三年沙士疫症,全港醫院瀰漫一層陰霾。但是當年的一位小護士 —雷棣華,卻不想讓氣氛繼續死寂,認為自己要為同事、為整個環境做點什麼,於是,她籌劃開展了以「音樂治療心靈」的服務。

譜寫生命的讚歌

雷棣華與一眾喜愛音樂的醫務人員組成樂團,定期在工餘時間練習,每年皆為病人、復康人士甚至社區作音樂演奏。雷棣華分享說,曾經有一次走到病床側為不能活動的病人演奏激昂的中樂,其家人感動落淚,醫護人員厚厚實實的支持,為病人打了一支強心針。 雷棣華帶領中樂團,遠赴香港以外各地,推廣『以音樂關愛』精神。四川地震後,他們到當地表演,安慰傷者;到台灣義演,為病人送上關懷。

醫院工作忙得不可開交,雷棣華卻一直照料病人的「心」,因為她知道愛是最貼心的一劑良藥。


Page Top