HMTCF港澳台灣慈善基金會

第八屆(2013)愛心獎得主(香港) - 田家炳

在全球華人世界,「田家炳」 3個字猶如「慈善」的同義詞。今年 94歲的田老一生熱心公益,行善不輟,盡散家財,助人無數,樂在其中,傳媒爭相報導,人人津津樂道,堪稱慈善界家傳戶曉的超級巨星和不朽傳奇。

盡散家財.行善人生

細數田老先生的善行義舉,猶如仰視盛夏的繁星,既多不勝數,且璀燦耀眼,令人讚嘆不已。在兩岸四地,不論港澳、大陸,還是台灣,幾乎隨處可見以「田家炳」命名的學校、圖書館、教育基金、醫院、青少年中心、橋樑、道路...等等,不勝枚舉。這位早年憑著堅強的毅力和過人的膽識在人生道路上不斷創造奇蹟的香港「人造皮革大王」,卻謙虛地說:「我的錢用在最有用的地方,比我自己用更有意義。」

田家炳年少時在越南從事瓷土生意,後來因為戰亂輾轉到印尼經營樹膠產品買賣,最後決定舉家遷到香港,從頭做起。他刻苦耐勞、白手起家,總是本著「寧可人負我,不可我負人」的誠實營商態度,感動了許多生意伙伴,讓他們十分放心。他以塑膠及人造皮革生意取得佳績,財富累積愈來愈多,但薄己厚人,生活十分儉樸;他甚至因為不停地捐助興建學校而賣掉自己的住房,租房至今,只希望把個人的享受換來 2 0多間學校、數千個學生讀書的機會,他說:「這樣的經濟效益更大,精神安慰也更多。」田老先生現已從「田家炳基金會」退任為無決策權的榮譽主席虛銜,又把自己物業全部轉贈基金會,只為了使基金會業務步向制度化。他的堅毅與膽識,同時又低調節儉,待人以誠,熱心關懷國家和同胞的大愛,集各種美德於一身,田老先生不僅是實業家、慈善家,更是華人世界的榮耀與驕傲!



第八屆(2013)愛心獎得主(台灣) - 嚴長壽

近年來,「觀光/教父」嚴長,像是一位與時間競跑、披星戴月的趕路人,頻頻奔波於台灣東海岸線上,全情投入他促進台灣花(蓮)(台)東永續發展的宏圖大計。

守護淨土.奉獻餘生

朋友形容他:「總是看到台灣未來的方向和最需要的地方,奮不顧身地投入改造工程」,他那「無可救藥的熱忱」只是想「搶救台灣真正最後的一片肺葉」。 66歲的亞都麗緻飯店董事長嚴長,過去長期致力於推廣台灣觀光業,憑著他激勵人心的多本著作和精彩的勵志演講,成為暢銷華文作家和台灣觀光與文化的最佳代言人,屢獲國內外獎項和榮銜。但近年來,這位「獅子心總裁」拒絕退休享清福,憑著他「所看見的未來」和「台灣想像」,準備「御風而上」,「為(花東)土地種一個希望」,如今他最在乎的稱呼是「台東縣私立均一國中、小和慈心華德福學校董事長」。他成立的「公益平台文化基金會」過去 3年帶進 5千人到花東體驗山海人文之美;他認養台東 4所高中職校,提供在地優勢為主題的課程並連結就業...期盼僻鄉教育擁有更具前景的希望與未來。他憑著愛心、毅力和使命感、宗教家的情懷,為守護花東淨土和改寫未來,正全力以赴,樂在其中,不知老之將至。



第八屆(2013)愛心獎得主(台灣) - 林依瑩

源自於對阿嫲的那份深刻的愛和美好記憶,林依瑩在成長和工作的過程中一直執著於對長者老人的福利和服務工作。

不老傳奇.夢想推手

她舉辦的「不老騎士」摩托車環台活動,已成為許多長者熱血追夢的代名詞,讓許多人看見長輩們無限的可能,越來越多的台灣人,尤其是年輕族群開始願意親近長輩。長者老人常常被認為是社會的負擔,因為他們沒有競爭力、生產力;老人自己感到卑微、消極。林依瑩認為要改變這種社會態度,讓社會和諧,必先要互相接納、包容,還要發展他們的價值,實現自我。 2005年接棒「弘道老人福利基金會」會務後的林依瑩,發願幫助社會中被黑暗遮蔽的一群長者重拾自信地生活:不止照料老人起居飲食,更著重關愛他們的「心」,讓老人找回自己在社會的價值,小至教他們認寫名字、坐捷運,大至 2007年在眾多反對聲音中,順利舉行「不老騎士」活動,讓高齡長者騎電單車環遊全台灣圓夢。他們互相支持、鼓勵完成壯舉,他們的夢想得到肯定,他們的勇敢得到社會的關注和認同。「弘道」的服務還延伸至年輕一輩,「微孝行動」和「老人體驗」更鼓勵後輩多關懷長者。然而,爭取社會的支持並不容易,林依瑩不老革新之路十分難行,但老人的改變感動了她;她在天國的阿?也用精神支持她繼續前行。



第八屆(2013)愛心獎得主(台灣) - 鄭淑勻

誰能想像自幼就要靠輪椅或枴杖代步的小兒麻痺患者,成長後克服種種限制,協助骨頭易碎,俗稱「玻璃娃娃」的「先天性成骨不全症」患者和肌肉萎縮的「漸凍人」等殘障者,一圓飛向藍天出國旅遊美夢?!她能,她正是台灣無障礙旅遊的創始者和推手 ─鄭淑勻。

飛翔輪椅.勇闖天涯

四歲時患上小兒麻痺,雙腳不良於行的她,並未因為自己的行動不便而自哀自憐,反而更積極的投入社會福利工作,幫助台灣最需要幫助的族群。她最大的願望是推動台灣無障礙旅遊環境,幫助身心障礙者走出黑暗,自由工作和旅遊,不再是家人和社會的負擔。鄭淑勻不向命運低頭的個性和毅力,在 15年內,先後創辦無障礙旅遊發展、玻璃娃娃社會關懷協會和天使合唱團;舉辦無障礙圓夢巴士之旅活動;擔任生命教育講師展開巡迴生命演講、演唱;協助政府部門勘驗無障礙設施及制定相關法令...。克服本身的障礙,長期無怨無悔的付出,默默的行善,鄭淑勻的愛心,和以生命影響生命,不斷的擴大,感動了許多人。她用自己的缺陷與力量,證明了身心障礙者也擁有頑強的生命力。她樂觀地笑著說:「我不是一個十全十美的人,但我是一個九全十美的人。」鄭淑勻的美麗由心而發。



第八屆(2013)愛心獎得主(香港) - 陳 葒

憑著對教育的熱誠和對貧困童的關懷,也為了拯救一群被遺棄的青少年,香港一所中學校長陳葒毅然放棄高薪,辭職開辦「陳校長免費補習天地」慈善組織,專為跟不上學校進度,甚至被學校遺棄的貧困青少年,提供一對一的免費補習。

有教無類.矢志行善

開始時只有他一位義務教師,一位已輟學的學生;經過兩年的堅持,現在已經有超過 2000名義師、 1800多名低收入家庭學生報名;有740多名學生接受免費補習,而且數字還在持續增加中。

難得的是,幫助被主流教育制度遺棄的學生,陳校長本身家庭並不富裕,且需撫養三名子女,經濟重擔就落在他當公務員的太太身上,更難得可貴的是他獲得太太的諒解及支持 ;即使生活水準大不如前,他也絲毫不感後悔,只是一心想救助那些學生;至於經費,就來自善心大眾的捐款,或靠他替報章寫稿的數千元收入貼補。他捨棄一家人過舒適生活的經濟安全網,這種無私的奉獻,是對社會和子女最好的「身教」。

陳葒深信,這些弱勢的學生們,至少都能得到一個較為平等的學習支援,能夠為他們帶來改變未來的希望,他誓願終生從事這項教育工作。

第八屆(2013)愛心特別獎得主 - 盧林金婆婆

「百歲高齡國寶級義工盧林金婆婆,參與嘉邑行善團建橋鋪路工作,風雨無阻,數十年如一日;

台灣國寶級義工

因為,她感到行善最快樂!建橋鋪路對她猶如日常生活那麼自然,雖然,如今的每一鏟顯得有些吃力,卻是她最感滿足的樂趣!【紫荊橋】建橋工程,讓我們見證了婆婆默默行善的大愛,分享婆婆滿心喜樂及凡事感恩的生命!」

今(2013)年適逢婆婆百歲生日,何玉美主席、錢前主席與董事局成員特別提前為婆婆暖壽、祝賀!並決定頒發特別獎給阿嬤,希望大家能看見阿嬤的精神:「愛的力量不在於大小,而在於一顆堅定付出的心。」

第八屆(2013)愛心特別獎得主 - 林志炫

「我不是歌手林志炫,我是癌症希望基金會的代表! ⋯⋯」

有美音天使撫慰癌友

“台灣美聲王子 ”林志炫,在「第八屆(2013)愛心獎」評審團訪談中謙遜地以這句開場白娓娓道出參選的心情與期許 ⋯⋯ . :「 1998年,偶然機會為來自不同醫院的癌症病友們獻唱,看著他們坐著輪椅、吊著點滴,我感受到他們的辛苦,深感這份勇氣與決心是多麼不容易 ⋯ . .,心中的悸動讓我決定往後的每一年要透過歌聲的橋樑,讓他們表達平常說不出的話。」 1 5年來,無論行程多緊湊,仍堅持每年歲末親自策劃【歲末癌症關懷音樂會】,從未間斷。「2004年我為基金會編了《我希望》這首歌,目的是希望讓病友以適合他們的歌詞得到最大的安慰與釋放,平常只要時間許可,盡可能到病房陪伴他們,除了是對病友的鼓勵也是對家屬的支持,特別是歲末音樂會,讓不能回家過年的病友在歡樂氣氛中找出生命的希望⋯⋯。」「印象最深刻的經驗是,我曾經有一位 1 5歲的人生導師,她是一個很可愛的小女孩,那年她在安寧病房時我剛巧又入圍金曲獎,當時我單純的想:希望能得到這個獎,與她分享我的喜悅⋯⋯.,很遺憾的是又再次落空,當我落寞的去探望她時,她卻畫了一幅畫送給我,並告訴我:『不論你是否得獎,你永遠是我心目中的第一名!』這句話讓我整個心受到極大的震撼,突然感覺一切都不重要了 ⋯⋯!」

林志炫深信,音樂永遠是直接進入人心深處的妙藥良方,它比話語更具震撼力!他以悅耳而溫暖的歌聲不斷傳揚、感染,以生命影響生命,他的愛心彰顯生命美好的價值!


Page Top