HMTCF港澳台灣慈善基金會

第九屆(2014)愛心獎得主(香港) - 蔡克穎

因為他,一群沒有選擇出生權利,帶著身體殘疾的孩子,原本要面對殘酷的遺棄,終能打破不幸的宿命,扭轉生命,走向光明!

內地殘孤的再生爸爸

蔡克頴,正當事業如日中天之際,毅然放棄優越的生活,返港和姐姐蔡懿慧於2000年成立了以「讓夢想成真」( 包括服侍殘障孤兒的夢,亦是無數受惠孤兒的夢 ) 為宗旨的「主流夢工場基金會」。

2003年在河南省洛陽巿推行「再生父母行動」,為合適的殘障孤兒配對通過甄選的寄養家庭和「父母」,並為他們提供康復治療和特殊教育,也為寄養家庭提供資助和培訓,讓他們的身、心、靈在健康及有父母之愛的家庭環境中成長;至今已有一百多名殘障孤兒受助。

2012年獲邀幫助洛陽市貧困山區洛寧縣的孩子尋求長遠脫貧方案,開展了「再生父母棟樑計畫」,在解決溫飽、醫療等基本需要外,提供品格和教育培訓。一年後,榮獲國家中央民政部關注及認同,被選為「全國適度普惠型兒童福利制度」首批四個試點區域之一,肯定了計畫的方向及策略能切合貧困兒童的需要。

蔡克頴姊弟對內地殘障孤兒的委身奉獻,不單幫助國家舒解一個嚴峻的社會問題,更為中國的傳統文化帶來更新認同、接納和無條件照顧與自己毫無血緣關係的殘 障孩子,愛心不斷散播、感染,蔚為社會氛圍。



第九屆(2014)愛心獎得主(香港) - 陳兆焯校長

在加拿大修畢大學課程,回港任教九年後毅然轉往福音戒毒所服事 一群邊緣青少年的陳兆焯,堅信「教育和戒毒可以同時進行」的辦學理念,於1998年成功註冊全球第一所為青少年而設的戒毒學校 -「正生書院」。

教育界的夢想家

「正生書院」是一所集感化院、戒毒所和中學於一身的多功能學校,陳校長的教學方式很 " 前衛 " ,他實施的「生命意義輔導治療法」,採用很多課本以外的實際體驗教學方式,包括藝術、音樂和體育等,激發學生的熱誠、動機和學習的興趣,至今已有十六屆約200位畢業青少年,絕大部份都沒有再犯。

陳校長也著重職業培訓,透過開辦的公益企業為學生製造就業機會,讓學生在工作中認識自己、認識別人,也學到專業技能,更重要的是學習到工作態度。如今,「正生書院」畢業生都一一投入社會,甚至自己創業。

原來,讓陳校長二十多年來一直堅持的動力有三:第一、源於他的信仰,他相信愛要與別人分享;第二、因父母的相繼離世體會到生命的短暫,希望用有限的生命成為別人的祝福;第三、他自命是 一位好老師,認為吸毒的青年一樣需要教育,他相信教育可以改變一個人,然而在香港甚至全世界,在戒毒所裡有學校的其實不多,應該只有「正生書院」這一家。

陳兆焯,這位教育界的夢想家,正將夢想一步步地實現;他所做的似乎異於常規,卻是實實在在的關愛及支持這群邊緣青少年。



第九屆(2014)愛心獎得主(香港) - 陳灼明

「社會幫過我,我也要回饋社會。」因為曾經歷過貧苦日子,故一直都希望能為生活在貧窮線下的街坊出一分力的「明哥」是九龍深水涉區北河燒臘飯店的東主兼廚師陳灼明。

愛心飯堂的東主

十多年來,「明哥」一肩挑起讓區內低下階層吃得便宜、溫飽的重任,堅持以廉價飯盒回饋街坊,更於每週末派飯盒予露宿者及送贈免費飯券給有需要人士;飯堂由於價廉物美深受區內窮困人士、無人照顧的長者和露宿者等基層市民歡迎,因而有「愛心飯堂」稱號。

2008年,「明哥」與香港社區組織協會合作推行「扶貧飯票」計劃,讓基層市民可憑券免費在店內享用一餐膳食;2011年,開始參與每月的物資分發行動;更召集年輕人攜同各種物資探訪區內院舍,向長者送暖,希望更多青年人參與義工服務,感受低下階層的生活,培養下一代對社會的關懷之心。善行經香港傳媒廣泛的報導,獲得社會熱心人士的支持,繼而推出待用飯券,方便熱人士購買後,分發給貧困長者。

「明哥」雖無過人的學識背景,卻滿有抱負,懂得計畫,從協助慈善機構、和社企合作到身體力行。他,抱持獨立思考將正能量傳遍各個社區,以實際行動帶動愛心遍香江。



第九屆(2014)愛心獎得主(台灣) - 劉 銘

三歲那年的一場高燒,雖然讓他從此囚禁在殘缺的身體裡,但他始終樂觀積極,奮發向上的走出一條屬於自己的路:在廣播領域裡成績斐然,深受聽眾的肯定、每年出席百餘場演講、發表和出版激勵人心的文章和著作...等。

與眾不同的混〝障〞團長

「 如果沒有經過苦難,你永遠不會知道生命的可貴。」對於腳 無法行走, 手無法舉高,脊椎又嚴重側彎,生活起居需要仰賴他人扶抱的他而言,每活一天就覺得戰勝生命一天,所以在2004年結合肢障、視障、聽語障、脊髓損傷等殘障朋友組成「混〝障〞綜藝團」( 混在一起,更有保障之意),藉由一群堅毅的生命勇士,分享不同障別的生命故事,送愛到社會各角落,關懷並鼓勵社 會邊緣人。

20多年來,他用實際的行動力,讓「殘障」兩個字,徹底離開他的人生字典,自力更生,更為社會福利界深耕播種,不僅獲得十大傑出青年、金毅獎、金鐘獎,還先後獲得台灣兩任總統的接見。

他,從無到有,從家庭的負擔者到社會的生產者,從小愛衍生為大愛,為殘障朋友樹立了學習和超越的榜樣;他,就是與眾不同的「混〝障〞綜藝團」團長 - 劉銘;「一個深具行動力的重度殘障者」,「一個不祈求悲憫和積極給予的生命勇士」。


Page Top