HMTCF港澳台灣慈善基金會

第十屆(2015)愛心獎得主(台灣) - 王建煊

王建煊表示:「一生最快樂的事就是做公益慈善工作,幫助貧困。」

善用影響力的慈善模範


這位一生在公職重要職務服務的台灣監察院前院長,在政壇上素有「王聖人」的稱號;而其私領域也的確不負其名號,王建煊表示:「一生最快樂的事就是做公益慈善工作,幫助貧困。」他與妻子及朋友先後成立 5 個慈善基金會,行善範圍涵蓋台灣、中國大陸、緬甸等地。他在中國大陸捐建希望小學,超過 353 所;而最為人推崇的就是推動「撿回珍珠計畫」,支助家庭特困、成績特優,不能升學的高中雙特生學費和食宿費用,將這些「珍珠一樣的孩子,從垃圾桶撿回來」;每年受惠的學子超過 6 千人、至今已累計超過 3 萬 6 千人,其中近 7 成考上重點大學,有望成為中國大陸各行業的菁英,為社會帶來莫大貢獻。



第十屆(2015)愛心獎得主(台灣) - 高秉涵

今年已 80 高齡的高秉涵,因為信守承諾,協助客死台灣的上百罈老兵 骨灰,抱回他們的家鄉,以完成他們落葉歸根的心願。

一圓老兵落葉歸根的返鄉夢


13 歲隨著國民黨來到台灣,今年已 80 高齡的高秉涵,因為信守承諾,協助客死台灣的上百罈老兵 骨灰,抱回他們的家鄉,以完成他們落葉歸根的心願,此一義舉讓他榮登 2012 年「感動中國」十 大人物之一。高秉涵在 1995 年創立了菏澤旅台同鄉會,身為知名的律師,經濟條件好、又有一副好心腸,他成了老鄉們求助的對象,而他也有求必應;不少老兵、同鄉們眼看返鄉之路遙遙無期,只能將這希望寄託給他,而他也依照託付,在兩岸開放後,頻繁來往兩岸之間,先後把上百名老兵的骨灰從台灣送回家,了卻了他們「回家」的遺願。



第十屆(2015)愛心獎得主(香港) - 呂麗紅

因《五個小孩的校長》電影感人而聲譽鵲起的呂校長,堅持「人人有書讀的教育莫忘初衷」、「以言教身教、生命影響生命」的使命感

五個小孩的校長


在人生的收成期,她選擇一切從零開始,出任當時只有 5 名學生的香港元崗村校「元岡幼稚園」 校長,兼任老師、校巴司機和雜工,月薪只有 4500 港元,只為了「不讓這 5 名仍在學的小孩,失去就學機會」。因《五個小孩的校長》電影感人而聲譽鵲起的呂校長,堅持「人人有書讀的教育莫忘初衷」、「以言教身教、生命影響生命」的使命感,全力投入,不僅成功挽救元岡幼稚園,六年後更由 5 人增加到 60 多人,她推行國際學校推崇的「蒙特梭利教學法」,著重啟發孩子的五官感覺,在教育界贏得口碑。



第十屆(2015)愛心獎得主(中國) - 鄧 飛

先後發起微博打拐、免費午餐、中國鄉村兒童大病醫保、暖流計畫、女童保護、讓候鳥飛、中國水安全計畫等多個公益項目。

體現媒體的正義之氣


為新聞媒體記者,鄧飛從業 10 年間寫下了一百多篇的調查報告,成為中國知名的調查記者; 2011年他轉身公益,借助互聯網工具,先後發起微博打拐、免費午餐、中國鄉村兒童大病醫保、暖流計畫、女童保護、讓候鳥飛、中國水安全計畫等多個公益項目,最近創建 e 農計劃和青螺營,動員社會各界力量「柔軟改變中國」。在鄧飛的倡導和實踐下「透明公益」、「人人公益」等理念深入人心,有力推動中國公益慈善事業轉型,自下而上助力社會成長,並聯合政府、企業持續有效解決一個又一個重大社會問題。



第十屆(2015)愛心獎得主(中國) - 朱常青

她沒有自怨自 艾,反而一直為建立神經肌肉疾病協會、呼籲「漸凍症」立法保障而奔波。

擁抱病症 為病友發聲


身為 20 多年神經肌肉疾病患者的她,目前需靠 24 小時住家保姆照顧飲食起居,但她沒有自怨自 艾,反而一直為建立神經肌肉疾病協會、呼籲「漸凍症」立法保障而奔波。她為病友研究輔助設備,取得諸多技術上的突破:從線控到聲控、眼控設備;她帶領學生研製「助殘簡易移動機器人」;為患者爭取到護理補貼。她現在主要目標是為患者爭取到大病醫保,防止更多的「漸凍人」因病致貧、因病返貧。她自稱:「疾病極大豐富了自己的人生,如果沒有疾病,我只是個普通的女子,完全沒想到自己會有這樣的潛能。」



第十屆(2015)愛心獎得主(中國) - 尚丙輝

尚丙輝一直熱心社會公益事業,扶貧濟弱,利用自己開的廢品回收站和關愛外來人員工作室,收留、扶助了不少流浪者

創造第二次機會


安徽人尚丙輝是天河區群輝廢品回收站負責人,十幾年來一直和垃圾打交道,懂得將別人丟棄的 東西轉換為資源,賦予這些垃圾第二次機會。因天生熱心腸,只要看到有人需要就會上前提供幫助,因此被人稱為「最美破爛王」。尚丙輝一直熱心社會公益事業,扶貧濟弱,利用自己開的廢品回收站和關愛外來人員工作室,收留、扶助了不少流浪者,希望能透過自己微薄的力量給予他們人生第二次機會,他的善行讓他先後榮獲「天河好人」、「廣東好人」、「中國好人」等稱號。


Page Top