HMTCF港澳台灣慈善基金會

第11屆・2016愛心獎得獎人(中國) - 閻明光

全力資助貧困地區賑災、關注教育和醫療等領域

內地公益慈善界領航者


閻寶航基金會負責人閻明光獲頒第11屆・2016愛心獎,閻女士過去20多年全力資助貧困地區賑災、關注教育和醫療等領域,更是內地公益慈善界領航者。 閻明光表示:獲頒愛心獎振奮了閻寶航基金會的團隊,今後將為弘揚公益、傳揚愛心獎精神,做出更多努力。希望更多愛心人士投身慈善公益事業,讓愛心灑滿人間每一個角落。 閻明光雖已年屆90高齡,仍親身探訪及關懷受助者,她的堅持與魄力,讓我們看到:真誠助人者長壽快樂,愛人的心永不乾涸。



第11屆・2016愛心獎得獎人(台灣) - 黃泰吉

對弱勢學生從不間斷的關懷。

永不放棄的空手道精神


台灣南投縣旭光高中的空手道教練黃泰吉獲頒第11屆・2016愛心獎。台灣921大地震後,黃教練與妻子立即前往災區,照護災區學童的生活起居,避免孩子誤入歧途,更培育弱勢學生成空手道選手。 黃教練領獎時內心激動不已,他說:愛心獎的獎金讓我們可無後顧之憂地接續供應學生和選手生活費,同時又有經費協助孩子們出國比賽及培訓。 黃泰吉教練先後三次入圍愛心獎,去年(2016)終於獲獎,正如他永不放棄的空手道精神,與對弱勢學生從不間斷的關懷,證明只要抱持純樸厚道、樂於助人的心,愛心種子定能開花結果。



第11屆・2016愛心獎得獎人(香港) - 麥查理

為了救助弱勢社群散盡家財

矢志不移留港行善


「香港街頭兒童之父」麥查理牧師獲頒授第11屆‧2016愛心獎。麥牧師56年來矢志不移留港行善,為了救助弱勢社群散盡家財,籌建孤兒院、福音戒毒中心,旨在通過宗教信仰和提供藥物幫助濫藥者。 讓我們一同重溫麥查理牧師在港行善的動人事蹟。



第11屆・2016愛心獎得獎人(台灣) - 王文淵

運用管理企業的精神「經營」公益事業。

把公益當成責任和習慣


台塑企業集團總裁王文淵獲頒第11屆‧2016愛心獎,王文淵總裁多年來把公益當成責任和習慣,運用管理企業的精神「經營」公益事業,全面和有系統性地在台灣及大陸推動社會福利慈善事業,關懷的觸角深入老人、受刑人、身心障礙者、婦女及兒童等範疇,讓社會上無數人受益。 王總裁將愛心獎9萬美元獎金全額投入公益,並且加碼,捐贈給台灣法務部,一起在其他獄所擴大辦理「愛滋防治及監獄戒毒班」計劃,期望幫助更多毒品犯回歸正常社會及家庭生活。王總裁說:「如果能夠幫助一個人,就等於是幫助一個家庭,並且對社會安定有所幫助。」 王文淵的獲獎意義非凡,除代表大眾對台塑集團及王詹樣公益信託過往行善事蹟肯定外,更期待王總裁帶頭成為大企業投身慈善公益風潮的領航員及標竿,將「企業愛心獻公益」的精神發揚光大,讓愛心事業生生不息。



第11屆・2016愛心獎得獎人(中國) - 張淑琴

幫助內地服刑人照顧他們乏人照顧的子女。

不輕言放棄


張淑琴女士放棄安穩的工作和生活,在北京、上海、陝西等地創辦「太陽村」,幫助內地服刑人照顧他們乏人照顧的子女。 張淑琴說:這二十多年來真的是又苦、又心酸,但不輕言放棄。她最大的心願,是將這些弱勢無辜的孩子們撫育成人,協助他們擺脫來自父母的心靈陰影和負擔,成為教養良好、可自食其力並服務社會的有用之才。 「稚子無罪,徬徨中得拯救;歷劫重逢,全賴愛心之手」,讓我們一同見證張淑琴改變這些孩子命運的無私大愛。



第11屆・2016愛心獎得獎人(中國) - 梁永寧

堅持熱心幫助社會上弱勢族群

廣東公益達人


「廣東公益達人」梁永寧先生獲頒授第11屆‧2016愛心獎。梁先生罹患僵直性脊椎炎逾50年,與病魔抗爭的同時,也堅持熱心幫助社會上弱勢族群。他透過上百次微博慈善義拍等方式,募集數以十萬元的善款,幫助貧困學生和身障病友。 讓我們一同見證梁永寧先生這名草根志願者,如何通過不懈的努力和付出,贏得社會廣泛認可。


Page Top