HMTCF港澳台灣慈善基金會


第12屆・2017愛心獎得獎人(香港) - 莊陳有

黑暗戰士

失明不等於失去一切


莊陳有先生自六歲起開始失明,但從不言敗,屢次嘗試,明白失明不等於失去一切,失明人也可爭取平等教育、就業及社會參與的機會。在英國殖民期間連考三次政務官,並替其他失明及殘疾人士爭取任職政府的機會。80年代推動應用資訊科技,改善失明人的教育及就業機會;1990年協助引進電子點字生產儀器,令北京盲文印刷所能以詳情的科技生產點字書籍,供應國內失明人。他為官及擔任非牟利組織領袖期間表現出色,以身作則,鼓勵身障者及健全人士多幫助有需要的人,推動香港以外的失明朋友創辦企業,爭取最低工資,改善低下階層的生活。



第12屆・2017愛心獎得獎人(台灣) - 康淑華

溫柔的守護者

暴力零容忍視


自1992年從大學社工系畢業後,即長期投身社會工作,協助老人、受刑人家屬、兒童、婦女等;2006年返台後即加入婦女救援基金會,曾擔任目睹家庭暴力兒童服務的督導,2009年接任執行長,為慰安婦及婦女權益發聲,幫助受家庭暴力影響的婦女和兒童,讓她們獲得應有的援助。2010年起,投入大量心力協助前台籍「慰安婦」,成立阿嬤家:和平與女性人權館,讓民眾不要忘記歷史。與此同時,又為性別暴力被害人的身心復原作出努力,也把暴力零容忍視為最重要的生活信念,集結當代女性人權議題展示及培力的多功能社會教育基地。



第12屆・2017愛心獎得獎人(台灣) - 邱慶禧

生活重建者

坎坷人生,不忘公益


人生遭遇三大劫難,第一難是協助南投縣警方追捕槍擊要犯,被歹徒開槍擊中大腿,因此有了人生第一本殘障手冊;第二難是遭逢九二一大地震,當時機車行裡的年輕師傅不幸罹難、店也毀了;第三難是罹患膀胱癌,經醫師開刀治療至今,竟與癌細胞和平共處14年,因此更熱心從事公益,成立生活重建協會,擔任理事長,18年來不斷付出。 每年協會平均付出2300萬協助弱勢,累積超過4億台幣;1999年大地震後,18年不間斷分送愛心便當給獨居老人,範圍涵蓋國姓鄉13個村;處理600多位往生者後事;捐出500坪土地,為協會搭蓋堅固建築,再捐二千萬現金作營運經費。



第12屆・2017愛心獎得獎人(內地) - 馬蔚華

公益金融家

慈善的先行者


2015年出任國際公益學院董事會主席。該院由比爾•蓋茨、瑞•達理歐、牛根生、何巧女、葉慶均等5位中美慈善家聯合倡議成立。在國內外,致力於用商業模式促進公益慈善創新發展,在公益金融、慈善信託、公益創投、社會企業等領域尋求公益與商業的融合,促進公益事業改革創新;社會企業等領域尋求公益與商業的融合,促進公益事業改革創新;在公益教育方面,致力於培養榜樣型慈善家和高級公益慈善管理人才,通過提升公益慈善事業的創新性、專業化和公眾參與,為推進中國和世界慈善事業的創新發展做出貢獻。



第12屆・2017愛心獎得獎人(內地) - 鋼子

網絡慈善家

以商養善,慈善微革命


「壹起捐」、鋼絲善行團創始人,通過每人每天一塊錢的方式募集善款過千萬,引領全民慈善浪潮,掀起慈善界的微革命。他是新浪微公益平台首位捐款逾100萬的人,根據新浪微公益愛心牆發佈的官方資料顯示,他已影響997萬人開始關注公益。他提早退休後奔赴前線,帶領自組車隊送愛心到全國20多個省巿的貧困地區。九寨溝地震後,他和車隊運送救災物品前赴震央,跟災民共度困難時刻。他倡導的慈善純公益理念包括以商養善,更創辦迅速成長的「鋼絲善行團」民間網路捐款救助志願者團體,有「十大慈善家」、「網路首善」等稱譽。



第12屆・2017愛心獎得獎人(內地) - 袁存權

助農身殘作家

意堅回饋愛心


21年前上山拉柴為保護同伴碰傷頸椎,導致全身癱瘓。適逢家中巨變,只有小學文化的他開始自學寫作,用嘴叼筆寫,發表百餘文章、出書三部。苦難中得到很多幫助,故盡力回報,投身公益,創建愛心團隊,設立慈善基金。15年來發起助醫、助學等活動240多個,募集款物折合240萬元人民幣;數年來通過網路、信件、電話等方式開導説服5000多人;免費到各地學校作報告,聆聽受眾數萬人;除了籌款為鄉親修橋築路,更幫助殘友自立創富,善用自學的養蜂知識,發展甜蜜事業。還動員全家,為數以千計病友免費寄送褥瘡膏。


Page Top