HMTCF港澳台灣慈善基金會


第14屆・2019愛心獎得獎人(香港) - 艾利雅

為弱勢少女和嬰孩燃點希望、改寫生命

母親的守護天使


「母親的抉擇」創辦人的女兒,香港土生土長,自小於此擔任義工,2012年起,成為「母親的抉擇」行政總裁。2018年全面照顧和服務137位意外懷孕少女,提供超過2,761個案輔導、溝通和評估,極力打破惡性循環;提高社會大眾和政府對家庭問題的意識和對應方式;做大量的紀錄和分析,務求把成功的例子免費傳去內地 /東南亞。



第14屆・2019愛心獎得獎人(台灣) - 張淑芬

長期關注社會基層事務,熱心參與教育、環境、藝術及文化等議題

著名慈善家


台積電慈善基金會董事長、亞洲著名慈善家、知名國際級畫家,長期關注社會基層事務,熱心參與教育、環境、藝術及文化等議題。基金會2017年以「照護獨老、推廣孝道、關懷弱勢、強化環保」為四大主軸展開慈善計劃。她希望能把自己多的時間和資源,分給需要的人,就像無意間埋下一顆種子,再回頭,可能是一座森林。



第14屆・2019愛心獎得獎人(台灣) - 劉一峰

一生奉獻偏鄉民眾,重視少數民族、環境保護,以資源回收養護弱勢民眾

台灣偏鄉的牧者


1941年出生於法國布列塔尼(Bretagne),年輕時加入巴黎外方傳教會,25歲到台灣,至今超過50年。一生奉獻偏鄉民眾,重視少數民族、環境保護,以資源回收養護弱勢民眾。75歲時申請台灣身分證,成為榮譽縣民,把花蓮作為終老一生的家鄉。使命︰「沒有不能用的東西,因為我們還不會用。沒有不能用的人,因為我們還不認識」。



第14屆・2019愛心獎得獎人(中國) - 王振耀

致力培育全球公益典範,通過慈善引領社會文明發展

中國慈善推手


深圳國際公益學院院長、北京師範大學中國公益研究院院長。自2015年出任深圳國際公益學院院長,以「兼愛•師仁」為校訓,致力培育全球公益典範,通過慈善引領社會文明發展。他說:「我的使命就是當好中國慈善事業的墊腳石,為中國慈善事業的進步,為中華民族融入全球慈善文明大潮,發揮引領作用,做出應有貢獻」。



第14屆・2019愛心獎得獎人(中國) - 孟維娜

推廣社區化服務模式,提高智障人士生活品質

公益毅行者


18歲進入工廠做學徒,任工會幹部期間經常訪貧問苦,思索自己如何30而立,苦悶中看到德蘭修女事蹟,毅然辭職,創立全國第一家民辦特校,從此以德蘭修女為榜樣,一生從事慈善,至今在全國30個城市建有「慧靈」,設立120個服務點,是中國最大規模的智障服務集團。使命:「推廣社區化服務模式,提高智障人士生活品質」。



第14屆・2019愛心獎得獎人(中國) - 孫春龍

傳播和平理念,推動人類文明。

和平推動者


曾任新華社《瞭望東方週刊》總編輯助理,從事調查記者12年,始終關注底層命運;2008年發起老兵回家,2011年成立深圳市龍越慈善基金會,大陸首個專注戰爭領域的和平機構;曾經出版專著《沒有回家的士兵》、《異域1945》、《以公民的名義》等。接觸戰爭領域10多年,看到戰爭給人類帶來的傷害,希望能更大範圍傳播和平理念,推動人類文明。


Page Top