HMTCF港澳台灣慈善基金會


第二屆「公益愛心企業獎」得獎者:「天和鮮物」賣健康、不賣產品

第二屆「公益愛心企業獎」得主「天和鮮物」,董事長劉天和秉持著善盡社會責任,造福萬千的精神, 企業所出產的鮮魚,堅持在養殖過程中不使用抗生素等藥物。更首創生產履歷,一條魚從出生、養殖到分切、運送都有記錄,養出全台灣第一條有身分證的健康魚,也超越歐盟標準零檢出。一切的創新與努力,都是為了養出零污染的魚,滿足消費者對安全食材的需求。

「愛心獎」創辦至今,引起香港社會不同階層關注與迴響,為擴大延伸愛心的宣揚,自第五屆(2010) 起,跨越海峽,以台灣為港、澳以外的第一站,為弘揚愛心到世界各地的目標邁進一大步;並依計畫於第十屆 (2015) 擴展至中國大陸,每位得獎人獎金提高至美金 8 萬元。




這個堅持是「用生命換來」的! 48 歲那年,正值人生飛黃騰達之際,劉天和被大腸癌開了一個無比殘酷的玩笑。挨了八次刀,大腸整個被切除,才驚覺健康的重要性。大病初癒後,他發現在台灣,健康無毒的食材非常難尋。被閻羅王放回來後,他立志提供無毒食材給社會大眾。




因緣際會下,他在無工廠汙染的澎湖,覓得海上養殖場,2003 年開始投入「箱網養殖」。至今已投資21 億元,堅定「賣健康,而非賣產品」的理念。 2014 年,基金會首次至澎湖拜訪劉董事長,包括何玉美主席、錢立祐永遠榮譽主席等一行人,在劉董事長的用心安排下,大夥兒親自體驗了一回有機無毒,健康、優游的澎湖之旅。當下,所有人對劉董對待魚兒、土地、人員的方式,僅能用感動、敬佩和讚嘆來形容。



澎湖是個相對保守的地方,島民通常不輕易相信外來經營者,但劉董事長的誠意為彼此打開了人生的另一扇窗…有創意的人不少,劉董事長病後,沒有安逸過日子養病養身體,卻選擇和老天爺挑戰。他的毅力和工作的精神令人感動。認真踏實的築夢者和再平凡也不過的初衷,劉董事長讓我們看見的,是將最平 凡的事加上恆心和毅力,就能做出不平凡的事。






Page Top